AG刷反水|官网
神学园地
学做好牧人——牧人的蒙召 陈丰盛
【编辑:dhmet】【发布时间:2014-01-20 11:03:02】【浏览次数: 次】

好几次,在教会服侍中,弟兄姊妹会带着很羡慕的眼神来对我说:“弟兄,你是有福的,因为你这么年轻就来服侍主。”这样的话,对我来说,一方面是一种鼓励,消除许多因服侍带来的身心疲累,另一方面则给我机会向他们进一步讲说服侍的恩典。但当我开始想借机肯定他们所说的话,如“是的,服侍主实在是一种恩典……”或者“服侍主能带来许多意想不到的祝福……”,那些刚刚还羡慕的眼神就开始向四周游移。很明显,他们只不过要表达一下自己的想法,但大多不想听我进一步的阐释,因为他们自己对此不感兴趣。

 

在主日学的服侍中,我也曾建立一个服侍团队,邀请一些主日学教师建立团契,让他们有更多的机会学习相关的知识,并到各地进行培训。弟兄姊妹中,有不少是学校的老师,企业的职员,或是小老板。在与他们一起的时间里,总会听到他们讲话工作中的难处,也有人对于自己的工作不再抱热忱,有点呆不下去的感觉。借此,我也会提醒他们,是否愿意放弃现在的职位,去神学院接受训练,成为专职传道人。不过,这种鼓励与提醒,显然不太奏效,因为“金饭碗”的吸引,公职的期待,以及现实生活需要的负担,捆住了人们的手脚,以致于不敢迈出全职服侍的步伐。

 

主耶稣在呼召首批门徒来跟从祂时,那批门徒——彼得、安得烈、雅各、约翰,“本是打鱼的”。耶稣见到他们的时候,他们正在“海里撒网”或“在船上补网”。可以说,他们正在为自己的生计而努力。在主耶稣向他们发出呼召之前,他们即使对自己的工作有不满,也没有其它的出处让他们过得更好。直到主耶稣向他们发出呼召,以致他们的人生产生质的变化。

 

经文中最吸引我们的,就是主耶稣呼召时的那句话:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”这句话在今日许多牧者的眼中,从“得鱼”到“得人”生命的改变,是无上的恩典。但是从当时门徒的角度来看,“得鱼”更为现实,“得人”则是一种理想。特别是主耶稣所这句话的时候,祂自己本身还没有一个在世人看来更加超越的职业让人羡慕,或者没有提供一个神的国度中“公务员”职务令人期待。然而,有意思的是,这四位蒙召的门徒,分两批跟随主,他们有差不多的回应,即“立刻舍了网,跟从了祂”、“立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣”。

 

思想门徒迅速而坚决的跟随,促使我们对主耶稣呼召时的场景有一种神秘的羡慕感,真想身临其境,来领略一下情境中的主耶稣话语的能力。另外,我们更理性地想到,门徒的跟随本身受着“得人”的吸引,带着冒险的心态面对主的呼召。这种冒险的心态,正是我们今日趋于现实考虑的人们(包括基督徒)少有的勇气,我们总是安于现状,就算对现状不满,也不愿太快改变。我想,这种群众心理,当然是可以理解的。但对于那些成就非凡事业、改变历史轨迹的人来说,冒险的勇气是成就卓越、建铸非凡的生命品质。

 

“学做好牧人”,当然不是安于现状,或在不满意的现状里苟活,乃是愿意踏出信心的第一步,来跟随看似无有,却是统管万有的主耶稣。你我能够参与到主耶稣那“得人如得鱼”的工程中,是我们极大的福分。在此,也有一个针对每位牧者的生命提醒:应当放下“得鱼”的目标,成就“得人”的祝福;决不以“得人”为幌子,达到“得鱼”的目的。

 

祷告:主啊!使我们听见你的呼召,不再安于现状,不再苟活于现状,放下“得鱼”的生命,进入“得人”的祝福。奉主耶稣基督的名,阿们!

 

 

若要收到更多作者文章,

    可加作者公众号:elishachen2013

    也欢迎介绍其他弟兄姊妹加入分享。

    愿主与您同在!

学做好牧人钬斺1月4日 <wbr> <wbr>牧人的蒙召